La historia de Jordi Surrallés en el karting

¿Quieres saber la historia del expiloto de karting Jordi Surrallés?

¿Aún no sabes toda la historia de Jordi Surrallés en el karting? Jordi Surralés fue el primer piloto de karting español en conseguir un título internacional de karting. Después, en los años siguientes, algunos de los grandes pilotos del motor como Fernando Alonso o Antonio García también ganarían en pruebas internacionales.

Jordi y su kart con motor preparado por Faluga.

Los inicios de la historia de Jordi Surrallés

Jordi empezó en el mundo del karting en 1987 compitiendo en la categoría ‘iniciación’ del Campeonato de Cataluña. Esta categoría fue propuesta por la Federación Catalana de Automovilismo y la marca catalana Arisco. Querían dar una oportunidad de competir en el Campeonato aunque fueran con pocos recursos. Aquí coincidieron, que también corrían por primera vez, Genís Marcó y Marc Gené. En esta carrera Jordi quedó cuarto al terminar la temporada.

Al año siguiente, ya dentro del equipo de Faluga Racing, Jordi volvió a correr el campeonato catalán de iniciación con intención de ganarlo. Este año también debutó Oriol Servià, quién finalmente luchó contra Jordi en un tú a tú por el título.

En 1989 ya existían las carreras de mini-karts para pilotos jóvenes en la categoría ‘cadete’, también debutó Cristina (su hermana). Este año, Jordi empezó corriendo en dos categorías del campeonato a la vez: Junior y Nacional. En la categoría Junior había pilotos que brillaban como David Bosch, Genís Marcó o Marc Gené. La categoría Nacional era el siguiente escalón de iniciación para participar con marcas estatales. A media temporada de decidió correr sólo la Junior y el campeonato de España de Nacional. En Nacional fue subcampeón y en la Junior ganó una de las pruebas.

Los resultados acompañaban al piloto de Terrassa siendo competitivos en toda ocasión. En 1990 empezó a competir en carreras internacionales, además de los campeonatos catalán y español.

Los más destacado fue marcar el 2º mejor tiempo en los entrenamientos del campeonato de Europa junior en el circuito de karting de Le Mans y la Pole en España Junior en Madrid. Además, Cristina ganó el campeonato Catalán en su segundo año cadete.

El primer campeón español del título del Campeonato de Europa CIK-FIA fue Jordi Surrallés al 1991.

En 1991 llegaron los éxitos juntamente con el equipo Faluga Racing. Jordi consiguió imponerse al campeón en el Europeo Junior en Suecia y en el Español Junior en Lliçà de Vall (los dos desde la Pole). Fue el primer catalán y español en ganar por primera vez el campeonato internacional ganando un gran reconociendo por parte de equipos, federaciones y otros pilotos. Corrió con chasis CRG y motor Parrilla preparado por Faluga Racing. ¿Te imaginas la sensación de ganar con karts de competicion?

Goteborg 1991 european champ. junior; Terrien, Larsson, Simpson, Santavirta, Hoff, Stefano Parrilla, Gianniverti, Carradori, Fiorucci, Belicchi, Duffour … If somebody recognises him/herself here please write. Thank you very much.

Jordi Surrallés (número 30)
Descubre toda la historia de Jordi Surrallés, el primer piloto de karting en ganar el campeonato europeo CIA-FIK con el preparador de motor Faluga.

A continuación os podéis descargar la noticia del Mundo Deportivo sobre la historia del karting español gracias a Surrallés como campeón de Europa:

Campeonato catalán, español, europeo y mundial en senior y con PCR y Bridgestone

La marca italiana PCR le ofreció saltar a senior en los campeonatos de Cataluña, España, Europa y Mundial en senior. Además, consiguió el apoyo de Bridgestone con neumáticos esponsorizados durante el 1992.

Los resultados a mitad de temporada no fueron positivos, en la que concluyó con el equipo de siempre de Faluga e Iberkart con las marcas CRG y Parrilla. Mientras, Cristina ganó la copa de España de ‘junior iniciación’ siendo un éxito en el karting femenino. Finalmente, Surrallés acabó siendo Campeón de España senior en octubre y quedó a un paso de ganar la copa del mundo de Hong Kong desde la Pole (de nuevo) en noviembre.

La decisión: Fórmula Renault o seguir con CRG y Faluga

Durante estos meses se le presentaron una serie de oportunidades y propuestas para competir, pero incompatibles entre ellas:

1. La familia le propone saltar a Fórmula Renault siguiendo el campeonato de España.
  2. Faluga y Aleix Alcaraz consiguen luchar en el equipo de fábrica CRG (con el que consiguió tan buenos resultados) y les ofertan correr durante dos años (1993-1994) el Europeo, Mundial y copa del mundo de Japón totalmente a cargo del equipo CRG.

Jordi decidió al final seguir su camino en karting con CRG. Realizó varias Poles en diferentes pruebas y fue de los pilotos más competitivos pero los resultados no llegaron. Todo concluyó en el mundial del 94 de Fórmula Super-A en Argentina, donde viniendo de la repesca estuvo a punto de acabar entre los 10 primeros.

Faluga y Jordi Surrallés

Tiempo de reflexión y de estudios

Finalmente, se tomó unos meses de inactividad en el karting para avanzar en su reciente matriculación en estudios universitarios de ingeniería. A finales de 1995, teniendo el camino más o menos estable de los estudios Faluga le bromeó de correr la última prueba. Jordi se animó, corrió y ganó. Aquí fue cuando le volvieron a ofrecer seguir la serie de pruebas internacionales de la Fórmula Super-A de 1996 con Alejo Alcaraz como patrón de equipo y dos pilotos más. Estos pilotos tenían como referencia a Jordi por su larga experiencia. En el campeonato catalán no tuvo rival ganando todo, mientras que a nivel internacional no obtuvo resultados destacados.

Faluga, Arisco y Fernando Alonso

Fue aquí cuando Faluga le volvió a animar para participar en su proyecto con la empresa Arisco. Entonces había mejorado en sus participaciones a nivel internacional gracias al piloto Laurent Delahaye. En el campeonato del 97, Jordi no pudo sobresalir frente al piloto Fernando Alonso. Finalmente, en el 98 decidió dejar las competiciones definitivamente por razones personales.

En el Cto. España ’97 cuando íbamos con Fernando delante, 1o. y 2o., yo con chasis Arisco, el final de recta antiguo lo hacía sin soltar el pedal del gas en toda la curva, ni frenar, de lo engomado que estaba el circuito. Cada vuelta me aliviaba después de pasarla, ya que Fernando se me echaba encima en la recta y yo buscaba ganar tiempo por todos lados… de locos!